垃圾分类任重道远 循环推进亮点纷呈

来源:ag138net|官方市综合行政执法局?? 2019-11-13
导读

ag138net|官方市垃圾分类工作正如火如荼地开展,市综合执法局直属中队作为执法的基层一线部门,在对沿街商铺及重要街区位置的管理中,切实融入垃圾分类管理工作。自8月下旬,中队创新开展垃圾分类“周三执法日”行动,即定于每周三对事先拟定的路段进行集中密集检查,主要针对关于垃圾分类方面的八个类别行为进行执法检查。

?

?

数据汇总

?

?

截止目前,直属中队已开展“周三执法日”行动9次,对主城区三港路、朝阳路、新华路、环城东路、环北二路、人民路、当湖路、祥中路、春晖路等路段进行了垃圾分类情况检查,共出动人员近100人次,车辆40车次,发现问题149处。行动起始至今,整改路段垃圾分类情况均有明显提升,市民分类意识逐步转变。

?

南河头特色街区垃圾分类未雨绸缪

南河头街区在9月28日开街后,成为了市民休闲娱乐、餐饮的新去处,随之而来的垃圾分类形势较为严峻,队员对街区所设的垃圾房等基础设施进行检查后,发现整个一期街区所配备的垃圾房偏小,与较大的垃圾量及垃圾分类需求不平衡,势必在运行中引发较大的垃圾分类、收运问题。

?
?

?

故此,结合“周三执法日”的要义,中队及时与城投公司、街区管理物业公司联系,三方共同对现场垃圾分类桶设置、垃圾投放点位、垃圾房设置等点位进行踏看,提出切实的整改意见,同时督促街区管理方做好挨家挨户的宣传工作,要求垃圾分类、投放到位,且同步做好某些违规行为的前期证据采集,以备后期中队介入执法处罚工作,从源头上介入管理,事半功倍。

?

二分类垃圾桶发后又回收及时止损

?
?

在检查中,队员发现由环卫处按照市垃圾分类办公室要求投放的供沿街商铺免费使用的二分类垃圾桶在实际使用过程中,存在不正确的使用、垃圾桶未入店、垃圾桶脏污成二次污染、垃圾桶内未及时回收等等问题。

经协商,由中队与环卫处联合上门,对商户进行垃圾分类知识宣传,并由商家承诺正确使用二分类垃圾桶,对于确实不需要该类垃圾桶的商户,由环卫处在商户签字确认的前提下回收该桶,从而使发放垃圾桶的意义真正落到实处,免去流于形式的弊端。

?

?

下一步,直属中队将继续坚持每周一次的“周三执法日”行动,持之以恒推动ag138net|官方市垃圾分类工作,助力文明城市创建工作,以实现树立全民垃圾分类的自觉意识为目标,提升全民素养。