乍浦镇全力拆除温室甲鱼棚,助推全域环境整治

来源:今日乍浦?? 2019-11-13
温室甲鱼养殖由于加温加热,在生产过程中难免会产生大量烟尘,影响了周边的大气环境。同时,养殖废水也是污染水体环境的一个重要因素。近年来,随着群众环保意识的不断增强、对美好生态环境的积极向往,低散乱污的温室甲鱼棚明显不符合当前可持续发展的要求。

?

?

?

?
自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,为进一步推进农村生态环境整治,优化水产养殖结构,减少煤炭、烟尘气体排放,乍浦镇主动加压、积极行动,对镇域范围内的6个温室甲鱼棚开展清退工作。

?

?

?

?

▲拆除马家荡村甲鱼棚

?

?

1

耐心细致做好解释工作

?

甲鱼养殖户多为外来人员,面对养殖户的不理解,乍浦镇会同村干部多次上门做思想工作,动之以情,晓之以理,让养殖户知道退养温室甲鱼棚的紧迫性,主动配合退养工作。

2

会同相关部门联合开展清退工作

?

乍浦镇会同环保、综合执法、村等部门开展联合执法,倒逼养殖户加快腾退。

3

参照周边县市区的做法并结合实际

?

参照周边县市区的做法,结合乍浦镇实际,对主动腾退的养殖户给予适当的经济补助。

经过多方的不懈努力,全镇6个温室甲鱼棚及小型锅炉已全部清退,拆除温室甲鱼棚4000余平方米。温室甲鱼棚的关停有效减少煤炭气体排放,优化河道水质,缓解了环境压力。

?

▲拆除马家荡村甲鱼棚

?

?下一步

?

?

乍浦镇将积极落实长效管理,抓好土地复垦监管,鼓励引导养殖户进行转产,努力向高效生态的种养业发展。