金山、ag138net|官方、嘉善、海盐四家法院共同守护杭州

来源:长三角金ag138net|官方?? 2019-11-13

11月9日上午,杭州湾北岸生态湾区环境资源司法保护工作推进会在上海市金山区会议中心举行。会上,上海金山法院与ag138net|官方法院、嘉善法院、海盐法院共同签订《杭州湾北岸生态湾区生态环境保护司法协作工作协议》(以下简称《工作协议》),通过司法协作的力量,共同守护杭州湾北岸生态湾区的生态环境。

?

?

根据《工作协议》,四家签约法院将建立协调工作机制,每年至少召开一次联席会议,通报相关工作情况,研究解决工作中发现的问题和需要协调的工作,联席会议可由协议各方轮流召开,建立系统化、常态化、制度化的协同联动机制。

?

同时,还要建立案件信息共享机制,构建并不断完善杭州湾北岸生态湾区生态环境司法信息共享机制,通过《杭州湾北岸生态湾区环境资源审判通讯》不定期地向联席会议通报环境资源案件立案、审判、执行等相关情况和所在省市相关政策情况,促进辖区各法院之间生态环境司法保护信息的交流和共享。

?

协议指出,四家法院每年至少举办一次杭州湾北岸生态湾区生态环境司法保护研讨会,夯实理论基础,服务环境资源审判实践,可由协议各方轮流举办,共同提升环境资源审判理论水平和实务能力。

?

?

在具体办案方面,《工作协议》还要求要建立案件联动办理机制。针对破坏杭州湾北岸生态湾区生态环境的案件,应当及时加强沟通与协作,形成司法合力,各法院应与当地环境资源行政机关加强联动,探索环境资源“三合一”审判机制,积极推进民事、行政公益诉讼,防止生态环境损害进一步扩大。

?

对发生在杭州湾北岸生态湾区的环境资源案件,四家法院应当加强对接,本着便利当事人诉讼、便利法院办案、有利于杭州湾北岸生态湾区生态保护的原则,依法引导当事人集中诉讼,依托“一网通办”、移动微法院等平台探索环境资源民事诉讼案件的跨域立案。

?

此外,《工作协议》还要求四家法院要建立起生态风险防控机制。不定期联合发布杭州湾北岸生态湾区环境资源案件审判白皮书,分析杭州湾北岸生态湾区环境资源案件的特点,预测湾区生态环境发展趋势,共同研究对策、制定科学措施。针对案件性质、复杂程度等情况,进行事前风险评估研判,召开跨区域专业法官会议,对案件的调查、证据的采用等细节进行讨论,确保案件依法处理,以最大限度地修复被破坏的生态环境。

?

会上还解读了《金山区人民法院关于进一步加强环境资源审判工作 服务保障杭州湾北岸湾区建设的实施意见》,同时发放《2008-2018金山区人民法院环境资源审判十大典型案例》。

?

?

?

来源:ag138net|官方市人民法院