独山港镇“污水零直排区创建”获兄弟县市肯定

来源:活力独山港?? 2019-11-13

11月12日,海宁市、嘉善县两地的考察组到独山港镇交流学习污水零直排区创建工作。

海宁方面,由海宁市生态示范市创建办副主任胡劲峰和嘉兴市生态环境局海宁分局副局长查俊俊带队,住建局、周王庙镇、盐官镇、袁花镇、经济开发区(海昌街道)和高新区相关负责人参加;嘉善方面,由嘉兴市生态环境局嘉善分局副局长杨潜带队,陶庄镇、姚庄镇、干窑镇相关负责人参加;ag138net|官方方面,由ag138net|官方市生态文明创建办副主任吴敏奇带队,嘉兴市生态环境局ag138net|官方市分局、治水办、独山港镇相关负责人参加。会议由吴敏奇主持。

?
?
?

?

徐鹤

?

?
?
?
?
?
?

会上,独山港镇人大副主席徐鹤做独山港镇污水零直排区创建工作情况介绍,重点介绍了我镇在创建工作中的做法和相关经验。

?

吴惠斌

?

?
?
?
?
?
?

嘉兴市生态环境局ag138net|官方分局总工程师吴惠斌做工业类园区污水零直排区创建破难工作介绍。

?

海宁市和嘉善县的考察组对独山港镇的创建工作台账资料进行详细查看,并与我镇相关工作人员开展了深入的业务方面的交流沟通。

?

海宁市和嘉善县的带队领导对独山港镇在污水零直排区创建工作中总结的“五步工作法”表示充分肯定,在今后的工作中要进一步加强交流学习。

?
?

?

独山港镇也将把握创建的学习机会,取他人所长,补自己所短,不断提升工作质量,为全镇水环境的改善提升努力奋斗。

?

?

“五步工作法”简介

?

?

一、配齐力量抓落实

?
?

根据实际配足创建力量,作为全市区域面积最大的乡镇,创建工作面广量大,按照创建时间要求,详细测算实际需要的创建力量投入,最终招标签约9家第三方合作单位,(1家测绘单位、4家排查疏通单位、4家问题整改单位)为具体工作的开展提供了坚实的作业力量保障。

二、充分发挥抓落实

?

?
?

实施“半月制”工作例会制,各单位各班组以两周为单位,以例会形式,集中交流上一阶段工作成果、工作推重遇到的困难以及下一阶段工作任务布置。个别重难点区域召开现场工作例会,实地摆事实将问题,实时沟通交流和解决,有效确保总体进度可控。

三、突出重点抓落实

?
?

以“任务分派包干制”为依托,重点区域交给专业性及力量投入均较强的单位班组负责,个别重难点区域集中全部班组短期突击的形式,进行重难点攻克。任务分配以批次为单位,根据上一批次各单位整改进度和成效做动态调整。

四、环节配合抓落实

?
?

测绘、排查疏通、问题整改等各环节作业成果“最终负责制”,要求测绘、排查疏通、整改,主要环节的作业成效以最终整改是否有效实现雨污分流为标准,出现问题的环节倒查倒补,由测绘单位和排查单位一同与整改单位进行三方现场核实,有效确保重难点区域重难点问题的切实解决。

五、车轮推磨抓落实

?
?

提出“五个一批”工作法即:“测绘一批、排查一批、交办一批、整改一批、验收一批”。有效解决创建工程量大、参与单位多、涉及部门多等大项目中的整体管理难、提升进度难、质量把关难的顽疾。