新系统 新体验 ——我馆开展图星智慧图书馆服务

来源:ag138net|官方市图书馆?? 2019-11-13

11月11日下午,市图书馆召集总馆、各镇(街道)分馆工作人员、各村级分馆、礼堂书屋管理员进行新业务系统操作培训。业务培训司空见惯,但这次培训我们还是要着重介绍一下——重点是“新业务系统”。具体指什么?

先不急。

先来看本公众号4天前所发的一则通知:

?

两相参照,相信您已经猜到,就是关系到大家借书、还书的系统换新了。

?

在我馆“服役”多年的力博图书馆管理系统即将退役,图星智慧图书馆服务平台“上岗”。

?

图星界面截

?

?

图星智慧图书馆服务平台研发者为工作人员讲解操作技能

?

?

认真听讲、记录的受训人员

原先的力博图书馆管理系统,我们馆已整整使用了15年,可以说是“任劳任怨”的默默支撑着图书馆的业务主项工作,但也确实存在着各种问题,比如读者借书时偶有借不进、还不掉情况发生,比如业务统计卡顿、统计参数不统一等等;此外,系统架构及功能落后,已经跟不上当下移动互联网迅猛发展的形势,因此,业务系统的更新换代迫在眉睫。

我馆采用的新的业务系统,名为图星智慧图书馆服务平台,该平台拥有全新设计的系统架构,从多终端平台展现、一体化读者服务以及无限层级的总分馆体系,到纸电一体化管理概念等,体现了多方面新的设计管理理念,以满足图书馆不断服务创新的现实要求。

简单说,新业务系统的好处:

对读者——业务系统与自助借阅系统融合完善之后,大家借书还书时,碰到卡顿、错误的几率将大幅降低。

对图书馆工作人员——将得到更可靠的业务统计数据,哪些馆读者流量大,需要加强管理以改善服务;哪些种类书籍借阅需求大,需要增添馆藏以满足读者需求……

城市书房悄然遍布全市、自助借阅系统覆盖乡镇、全新图书管理系统上线……图书馆的服务区域不断拓展,服务水准逐步提升。“好雨知时节”,“润物细无声”,我们的每一次焕新、每一次改变,都是为了让读者朋友们拥有更加美好的借阅体验。

阅读

让生活更美好

?

?

公众号ID:iphlib

?

?

长按识别二维码

关注ag138net|官方市图书馆公众号

?

监制:杨贤林

审核:祝敏锐

供稿:阅读推广部

编辑:干丽琴